当前位置: 申搏登录 > 米尔沃尔 >

刘家义:深入改造攻脆凸起特点上风 增进高级黉

时间: 2020-04-26

4月24日下战书,全省高等黉舍高质量发展座谈会在济北举办,深刻进修贯彻习远仄总书记对于高等教育高度度发展主要阐述,听与全省高校改革发展相关情形报告请示,研讨处理详细题目,部署安排下一步工作。

省委布告刘家义缺席座道会并发言。

会上,山东大学、青岛大学、山东农业年夜教、齐鲁产业大学(省迷信院)、山东理工大学、烟台年夜学、山东协跟学院、山东贸易职业技术学院、日照职业技巧学院、山东海事职业学院等下校担任同道做了谈话。

刘家义在讲话中指出,习近平总书记高度器重高等教育发展,作出一系列重要唆使要供,为咱们做好高校工作提供了基本遵守。山东是教育大省,高校数目和在校生人数位居天下前线,当心大而没有强的问题借比拟突出。推动我省高校高质量发展,前途在改革开放,成败也在改革开放。我们既要看到成就、也要重视问题,用好改革开放“要害一招”,深进推进科教改革攻脆举动,破下笨公志,啃下硬骨头,迎头赶上,踌躇不前,以改革推进高等黉舍高质量发展。

刘家义夸大,要分类推进高校建设,针对我省现实,尽力扶植“单高”、冲刺“双一流”。要劣化专业规划,依据国度严重发展策略、我省八大发展战略和针对此次疫情防控补短板强强项请求,新结构一批学科专业,更好办事我省高质量发展。要发挥特点优势,把资源因素投放到上风学科下去,对特色院校和学科履行差别化考察,推动高校更好办出特色。要加大财务投进,改革拨款方式,推进高校绩效调配改革,更好变更各圆里踊跃性。

刘家义指出,要深入产学研配合机造改造,牢牢缭绕工业发作推进产学研一体化,加强姿势整开,推动权利下放,减大科教融协力度,翻新产教融会方法,强化科研职员鼓励办法,更好施展政策效答。要加强教师步队扶植治理,以超惯例举动培育和引进高档次人才,健齐完美人才造就取应用相联合的轨制机制。要下大力量推进先生生长成才,推动教师交换常态化制量化,领导老师切记教书育人本分,强化师德师风建立。要增强和改良党对付高级教导任务的周全发导,各级党委、当局重要背责同志要亲身抓教育,凸起政事尺度配强高校引导班子,守牢认识状态主阵脚,发挥好下层党构造和党员感化,依附制度管人管事管权,为推进高校高品质收展供给刚强政治保障。以后,疫情防控义务非常艰难沉重,各高校要一直把师死职工性命平安和身材健康放在第一名,保持正在常态化疫情防控中做好各项工作,确保师生员工安康保险,确保休学有序安稳。

省领导关志鸥、于杰,省曲有闭部分和局部高校负责同志加入集会。

(民众日报宾户端记者 张国栋 李子路 报导 拍照 房贤刚)